Le Grand-père de Pierre a récemment déterré un cambarre blanc dont le poids avoisine les 120 kg. Certaines parties ont une longueur allant jusqu’à un mètre. L’homme avait lui-même planté le cambarre dans son jardin sur Grand Gond, dans les Hauts de Saint-Leu. Pierre est tellement heureux de cette plantation réalisée par son grand-père. Il indique que le cambarre a poussé sans engrais chimiques, mais en étant seulement arrosé.
Également nommé igname, le cambarre proviendrait de Madagascar, à l’époque où La Réunion commençait à être peuplée. Très peu connu, ce tubercule peut constituer un mets délicieux. Sa cuisson s’effectue à l’eau. Agrémenté de saindoux, on rajoute du sel et du poivre au tubercule. Il se mange par exemple en accompagnement d’un porc rôti. Le cambarre peut en outre se prêter à une recette sucrée, pour la préparation de boulettes ou de beignets. Il permet de concocter de la purée mauve combinée à de la pâte à choux.