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La filière sucre réunionnaise est-elle vouée à la disparition ?

Un des secteurs de l’économie réunionnaise est sur le déclin de manière lente mais sûre. La filière sucre est vouée à une mort certaine à ce rythme. En 2017 aura lieu la fin du quota et du prix garanti de la canne à sucre. 2016 sera la dernière coupe de canne normale, avec la garantie sur le volume et le prix. C’est toute une économie qui s’effondre.

 

La filière emploie près de 18 000 actifs à La Réunion. Elle est emblématique de l’économie locale et bénéficie d’un savoir-faire ancestral. Jusqu’à présent, les mesures protectionnistes lui ont garantie une pérennité à toute épreuve même si le bateau a souvent tangué ces dernières années. Néanmoins, avec la mondialisation de grands bouleversements de l’économie sont à craindre.

 

En effet, l’OMC a obtenu la fin du règlement sucrier comportant des protections et des subventions. Cela signifie que le marché européen aura dorénavant la porte grande ouverte sur les productions brésiliennes, indiennes, etc. Et surtout, les producteurs réunionnais n’auront dorénavant plus l’avantage des subventions. Tous les acteurs de la filière se posent des questions devant les mutations qui s’opèrent aussi bien dans la région que dans le monde.

 

D’ici peu, le marché réunionnais sera envahi par des productions de sucre venant de l’extérieur qui seront moins chères que celles produites localement. Cela sonnera le glas de la filière sucre à moins que des mesures interventionnistes et protectionnistes ne soient adoptées.

 

Crédit photo : Louise R.

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