Quel Réunionnais ne connaît pas ce plat typique de chez nous ? Le soso maïs qui réchauffe les soirs de cyclone ou d’hiver austral. Ce plat est resté ancré dans la culture traditionnelle de la Réunion. Dans le livre de l’historien Prosper Eve : “Esclaves de Bourbon, la mer et la montagne”, le soso maïs est déjà présent au 18éme siècle sur le territoire de L’Empire Marron réunionnais (rèf: Eugène Dayot). Dans les camps et royaumes indépendants qui composaient les hauts de La Réunion, qui recouvraient 80 % de l’île, on cultivait le maïs pour en faire du soso, le mot créole pour la bouillie ou la soupe.
On retrouve des variantes du soso maïs notamment dans la Roumanie d’il y a 5 000 ans, mais si l’on s’en tient à la sphère locale et au quotidien du marron réunionnais, qui n’avait aucun contact avec la culture roumaine. Ethnologiquement les marrons furent les premiers sur l’île à conceptualiser cette recette, devenue plat nationale pour nous autres natifs…
Crédit Photo : Goutanou