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La bonne odeur du café torréfié maison

Avant, la plupart des foyers réunionnais torréfiaient leur propre café. Le parfum délicieux et puissant du café torréfié embaumait les chaumières et faisait plaisir aux papilles. Même si cette habitude a quelque peu disparu, à cause du développement des cafés solubles et des machines à café, il y a toujours quelque chose de tellement satisfaisant à boire une tasse de café faite de grains que vous avez torréfié vous-même.
 

La torréfaction est un art. Ce procédé donne tout son caractère au café. Son arôme peut changer du tout au tout selon sa cuisson. Dans le passé, les grains étaient torréfiés à l’aide de fûts chauffés par des bois, ce qui peut donner une saveur plus exquise à la matière finale. La torréfaction maison est un moyen simple de disposer d’un bon café chez soi. Il faut dire que les grains torréfiés maison réservent à chaque fois de belles surprises. Leur saveur est rarement unifiée et l’on ne retrouve pas cette “puissance” dans le café acheté en magasin. Pour ceux et celles qui veulent essayer, l’on peut aussi bien torréfier son propre café, en passant des appareils conçus spécifiquement pour la torréfaction à une simple poêle.
 

Du point de vue scientifique, le café a son lot de bienfaits. Ses effets sur l’organisme proviennent de la caféine, un principe actif que l’on retrouve aussi dans le thé, les sodas, mais également le chocolat et certaines préparations alimentaires. Elle a des impacts positifs démontrés sur l’appareil uro-génital. Deux tasses de café par jour diminuent ainsi 40% le risque de cirrhose du foie. Ce breuvage protégerait aussi du cancer du foie et diminuerait le risque de cancer de la bouche, du pharynx et de l’oesophage.

Crédit Photo: Marie Judith Bluker

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