in

L’Excelsior remporte la Coupe de La Réunion 2024 aux tirs au but face à la Tamponnaise

Ce dimanche 20 octobre 2024, la finale de la Coupe de La Réunion “Léopold Rambaud” s’est jouée au stade Michel Volnay de Saint-Pierre, offrant un spectacle intense entre l’Excelsior de Saint-Joseph et la Tamponnaise. Après 120 minutes de jeu sans but, la victoire s’est décidée lors d’une séance de tirs au but, où l’Excelsior l’a emporté 5-4.

Une finale serrée sur le terrain

Les deux équipes sudistes ont livré une bataille acharnée durant le temps réglementaire et les prolongations, sans réussir à marquer. L’Excelsior, en tête du championnat, a été mise en difficulté par la solide défense de la Tamponnaise, qui occupe la 4e place du classement. Le match s’est achevé sans but malgré plusieurs occasions, notamment une chance manquée par la Tamponnaise en fin de match.

Les prolongations n’ont pas permis de départager les équipes, ce qui a conduit à la séance de tirs au but pour désigner le vainqueur.

Un duel au bout des tirs au but

La tension était à son comble lors des tirs au but. Jean-Michel Fontaine, capitaine de la Tamponnaise, a ouvert la série avec un tir réussi, mais Angelo, pour l’Excelsior, a rapidement égalisé. L’Excelsior a ensuite pris l’avantage après une occasion manquée par Sinael Abedo de la Tamponnaise, Pascal Razak inscrivant le but décisif pour les Tangos. Malgré un autre but de Brice Herisson pour la Tamponnaise, c’est Wendy Gibel de l’Excelsior qui a marqué l’ultime point, scellant la victoire.

La joie des Tangos

Les joueurs de l’Excelsior, épuisés mais euphoriques, ont exprimé leur satisfaction après cette victoire. Jacques Grondin, leur capitaine, a souligné l’esprit combatif de son équipe : “On n’a pas lâché, on y a cru jusqu’au bout.” Ely Issoufy a également déclaré que cette victoire représente “un soulagement et une fierté pour toute la ville de Saint-Joseph”.

Une 5e Coupe pour l’Excelsior

C’est la cinquième fois que l’Excelsior remporte la Coupe de La Réunion, la dernière fois étant en 2015. L’équipe succède ainsi à la Saint-Pierroise au palmarès de cette compétition. Leur entraîneur, Éric Assati, avait confiance avant le match, se basant sur les victoires obtenues en championnat pour motiver ses joueurs.

Un triomphe mérité

Cette victoire marque un nouveau chapitre dans l’histoire de l’Excelsior, confirmant leur statut d’équipe de premier plan à La Réunion. En remportant la Coupe de La Réunion 2024, les Tangos offrent à leurs supporters une raison de célébrer, clôturant une saison marquée par leur détermination et leur résilience.

Crédit photo : J.C Feing