Cette année, la semaine créole se déroulera à partir du 24 octobre jusqu’au 31 octobre 2017 à La Réunion. Réalisé depuis 1983, cet événement se tient désormais tous les ans pour mettre à l’honneur la musique, la culture ainsi que la gastronomie créole.
À l’occasion de la semaine créole, la cuisine réunionnaise s’invitera à toutes les tables du monde, dont à Paris, à New York, au Marrakech, à Hong Kong ou encore à Bruxelles. Des épices et arômes typiques de La Réunion seront expédiés dans les 4 coins du globe. Les légumes lontan égayeront notamment les assiettes.
Mais la semaine créole, c’est aussi le retour sur les superstitions locales, partagées de génération en génération. L’une d’entre elles interdit le passage sous un manguier, mais également de sortir dehors au-delà de 18 heures.
Enfin, la semaine créole, c’est la redécouverte de la culture à travers les citations, telles que « Attend’ socisse frite dan vante kosson » qui signifie attendre que les choses se réalisent sans fournir d’efforts, ou encore « Bef dovan i boir d’lo prop » qui veut littéralement dire premier arrivé, premier servi.